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A importância da organização da cadeia de valor da tilápia na gestão da crise hídrica. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; EVANGELISTA, B. A.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J.; SABBAG, O. J..
Introdução. Caracterização produtiva e a estiagem nos polos de piscicultura dos reservatórios de Ilha solteira, submédio e baixo São Francisco e Castanhão e Orós, no período de 2012 a 2015. Ações de Mitigação. Consequências de mercado. A importancia da caracterização climática e do Cerrado no abastecimento das grandes bacias hidrográficas brasileiras. Projeções das mudanças climáticas globais e os impactos sobre os recursos hídricos brasileiros. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso da água; Mitigação; Eutroficação.; Tilápia; Peixe de água doce; Piscicultura; Mercado; Gestão; Cadeia produtiva; Estiagem..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036714
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A pesca e a aquicultura de surubins no Brasil: panorama e considerações para a sustentabilidade. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; LIMA, A. F.; LUNDSTEDT, L. M..
Introdução. A pesca. A aquicultura. Sistemas de produção. Ração. Manejo alimentar. Qualidade de água. Abate e processamento. Comportamento em cativeiro. Impactos ambientais da produção de surubins em cativeiro. Considerações finais. Referencias.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo alimentar; Piscicultura; Surubim; Peixe de água doce; Híbrido; Ração.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039656
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Alevinagem, recria e engorda de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, L. K. F. de; MACIEL, P. O.; REZENDE, F. P.; FREITAS, L. E. L. de; TAVARES-DIAS, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Alevinagem: Captura de ovos, larvas ou alevinos; Identificação da desova; Quando capturar os alevinos; Captura dos alevinos; Transporte dos alevinos para o laboratório; Origem dos alevinos; Aclimatação dos alevinos; Laboratório de alevinagem; Origem e qualidade da água; Tipos de estrutura; Recepção dos alevinos e quarentena; Tempo de alevinagem; Mistura de lotes; Alimentação dos alevinos; Alimentação inicial; Treinamento alimentar; Produção de zooplâncton em viveiros escavados; Coleta de zooplâncton; Confecção da rede de zooplâncton; Produção de náuplios de artêmia; Sanidade na alevinagem; Controle da produção na alevinagem; Comercialização de alevinos; Transporte de alevinos; Tamanho do alevino; Preço do alevino; Treinamento de mão de obra....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Produção; Cadeia produtiva; Alevino.; Arapaima gigas..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071140
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Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos.
Introdução. Hábito alimentar e fisiologia do sistema digestório. Nutrição e alimentação por fase de produção. Reprodução. Larvicultura e alevinagem. Recria e engorda. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Nutrição animal.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028551
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Alterações post-mortem em tambaqui (Colossoma macropomum) conservados em gelo Ciência Rural
Almeida,Neiva Maria de; Batista,Gilvan Machado; Kodaira,Makie; Lessi,Edson.
Este estudo apresenta a avaliação da qualidade de tambaqui (Colossoma macropomum) conservado em gelo. Foi determinado o tempo de vida útil por meio de avaliações sensoriais e análises de pH e bases voláteis totais (N-BVT) no músculo. A avaliação sensorial mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 22 dias e com boa qualidade (Classe B) até 40 dias. A prova de degustação do peixe cozido mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 31 dias, mantendo-se na Classe B por até 40 dias. O pH e o N-BVT do músculo aumentaram regularmente com o tempo de estocagem, mostrando-se como índices adequados para determinar a qualidade do pescado. O extenso período em condições...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação em gelo; Colossoma macropomum; Peixe de água doce.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400038
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Anatomia e fisiologia de peixes de água doce. Infoteca-e
MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; TORATI, L. S.; BARROSO, R. M.; LUNDSTEDT, L. M..
Introdução. Forma corporal e locomoção. Revestimento externo. Temperatura corporal. Comportamento. Sistema circulatório. Sistema excretor. Sistema respiratório. Sistema nervoso. Sistema de integração. Sistema glandular. Sistema digestório. Estômago. Intestino. Figado, pâncreas e vesícula biliar. Sistema imunológico. Rim. Baço. Tecido linfoide associado à mucosa. Sistema reprodutor. Ovários. Testículos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Anatomia; Fisiologia; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082288
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Anatomia Funcional e Morfometria do Intestino no Teleostei (Pisces) de Água Doce Surubim (Pseudoplatystoma coruscans- Agassiz, 1829) R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Brás,José de Moura; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane.
Os objetivos do presente trabalho foram estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e no reto, do peixe Teleostei, surubim, Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829) (Siluriformes, Siluroidei, Pimelodidae), de hábito alimentar carnívoro, em duas classes de tamanho, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste de diferentes sistemas de alimentação artificial para essa espécie nativa. Por meio destes estudos concluiu-se que o intestino do surubim, sob o ponto de vista morfológico, deve ser denominado, de intestino médio e reto, devido a presença da valva ileorretal e da invaginação valvar intestinal entre esses segmentos. Em relação ao padrão de enrolamento do intestino, apesar do plano geral do intestino médio e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Peixe de água doce; Surubim; Teleósteos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700003
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Anatomia funcional e morfometria dos intestinos e dos cecos pilóricos do teleostei (pisces) de água doce Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849) R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Brás,José de Moura; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane.
O objetivo do presente trabalho foi estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos da piracanjuba (Brycon orbignyanus Valenciennes, 1849) (Characiformes, Characidae, Bryconinae). Foram conduzidos estudos anatomofuncionais e morfométricos nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos dessa espécie com hábito alimentar onívoro. Constatou-se, por meio destes estudos, que o padrão de enrolamento das alças intestinais em arranjo em N apresentou, na segunda classe de tamanho, freqüentes variações no intestino médio, mas foi compatível com os de outras espécies de hábitos alimentares similares. Os estudos da morfometria mostraram que o comprimento total do intestino e das alças intestinais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Nutrição; Peixe de água doce; Piracanjuba; Teleósteos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200001
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Anestesia com Aspersão de Lippia alba nas brânquias de Pirarucu. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; BORGES, W. F.; DIAS, M. K. R.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAVES, F. C. M..
A planta medicinal Lippia alba. Preparação da solução anestésica com óleo essencial de Lippia alba. Como fazer a borrifação do óleo essencial de Lippia alba nas brânquias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Anestésico; Biometria; Manejo.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030717
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Bacterioses em alevinos de pirarucu de cultivo, com ênfase em edwardsielose e aeromonose. Infoteca-e
PROIETTI JÚNIOR, A. A.; LIMA, L. S.; CARDOSO, F. M. N.; RODRIGUES, D. dos P.; TAVARES-DIAS, M..
Devido à grande importância do cultivo do pirarucu, a identificação e caracterização de doenças causadas por bactérias são de relevância para a sustentabilidade de sua cadeia produtiva. A primeira etapa desse processo é o isolamento das bactérias que infectam esse peixe. Assim, este estudo relata a primeira ocorrência de doenças bacterianas e mortalidade em pirarucus cultivados no Brasil, após um surto de doenças em pirarucus recém-adquiridos de uma piscicultura comercial. Para tal, procedimentos de isolamento e identificação foram adotados e aqui descritos detalhadamente.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Larva de peixe.; Peixe de água doce; Piscicultura; Doença animal..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074498
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Características hematológicas, bioquímicas e biométricas de Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Osteichthyes: Characidae) oriundos de cultivo intensivo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1647 Biological Sciences
Dias, Marcos Tavares; UFAM; Mataqueiro, Maria Isabel; Universidade Estadual Paulista.
O estudo das características sangüíneas pode fornecer subsídios importantes para o diagnóstico e prognóstico das condições mórbidas em populações de peixes e, contribuir para a compreensão da fisiologia comparativa, relação filogenética, condições alimentares e outros parâmetros ecológicos. Foram estudados no teleósteo Piaractus mesopotamicus o eritrograma, leucograma, trombograma, a glicemia, o cortisol, a relação hepatosomática e a relação esplenosomática. Os valores da relação hepatosomática variaram de 0,67% a 2,79%, a relação esplenosomática de 0,011% a 0,108%, número de eritrócitos de 1,870 a 4,590 x 106/µL de sangue, concentração de hemoglobina de 5,7 a 12,1g/dL, hematócrito de 24,0% a 40,0%, volume corpuscular médio de 98,0 a 174,0fL,...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral cultivo; Peixe de água doce; Piaractus mesopotamicus; Sangue; Hematologia 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1647
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Características hematológicas de teleósteos brasileiros. I. Série vermelha e dosagens de cortisol e glicose do plasma sangüíneo de espécimes de Colossoma macropomum em condições de cultivo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4466 Biological Sciences
Tavares-Dias, Marcos; Sandrim, Elziane F. Silva.
Foram utilizados no presente trabalho 30 exemplares sexualmente imaturos de Colossoma macropomum Cuvier, 1818 (Osteichthyes: Characidae) com 500 a 700g de peso total e 25,0 a 30,2cm de comprimento padrão, com aproximadamente um ano de idade. Tais indivíduos foram capturados em tanques da Estação de Piscicultura Usina São Geraldo, Sertãozinho (São Paulo, Brasil), e são provenientes de uma mesma desova. Foram determinados os valores médio da contagem total de eritrócitos, da hemoglobina, do hematócrito, do volume corpuscular médio (VCM), da hemoglobina corpuscular média (HCM), da concentração da hemoglobina corpuscular média (CHCM) e dosados a glicose e o cortisol plasmático. Os resultados demonstraram que a contagem total de eritrócitos em Colossoma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Colossoma macropomum; Cortisol; Eritrócitos; Glicemia; Peixe de água doce; Sangue 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4466
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Características hematológicas de teleósteos brasileiros: IV. Variáveis do jundiá Rhamdia quelen ( Pimelodidae) Ciência Rural
Tavares-Dias,Marcos; Melo,José Fernando Bibiano; Moraes,Gilberto; Moraes,Flávio Ruas de.
As características hematológicas do jundiá Rhamdia quelen Quoy & Gaimard, 1824 (Osteichthyes: Pimelodidae), oriundo de cativeiro foram estudadas. Determinou-se o valor médio da contagem de eritrócitos, taxa de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e distribuição percentual de células sangüíneas de defesa orgânica. As células sangüíneas de defesa orgânica (leucócitos e trombócitos) foram identificadas e caracterizadas morfologicamente. Trombócitos e linfócitos foram as células sangüíneas de defesa orgânica mais freqüente nas extensões sangüíneas do R. quelen. A análise de regressão mostrou correlação linear negativa entre o percentual de trombócitos e linfócitos. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hematologia; Leucócitos; Peixe de água doce; Rhamdia quelen; Sangue.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400024
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Caracterização molecular do hormônio do crescimento do tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
SOUZA, C. J. H. de; BENAVIDES, M. V.; MELO, E. O..
O hormônio do crescimento (GH) dos peixes teleósteos é uma molécula polipeptídica de cadeia simples secretado principalmente pelos somatotrófos da glândula hipófise anterior sendo importante regulador do crescimento somático e sendo também envolvido numa gama de outros processos biológicos, tais como o metabolismo, regulação osmótica, reprodução, comportamento e imunidade. Para determinar a sequencia codificante do GH de tambaqui, o RNA total foi obtido de hipófises de peixes adultos, que foi utilizado para síntese de cDNA e posteriormente para amplificação por PCR baseado em oligonucletídeos iniciadores desenhados a partir de outras espécies de teleósteos nas quais este gene é conhecido. Foi obtido um amplicon que foi clonado em vetor plasmidial,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização molecular hormônios; Hormônio do crescimento; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum; Hormônio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072736
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Caracterização sanitária em cultivos de tambaqui no Estado do Amazonas - polo de produção de Rio Preto da Eva. Infoteca-e
MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; WEBBER, D. C.; CHAGAS, E. C.; BRANDÃO, F. R.; AQUINO-PEREIRA, S. L.; FUJIMOTO, R. Y..
Introdução. Dados gerais da região onde se encontram as propriedades aquícolas. Caracterização das propriedades e manejos adotados. Características da localização e infraestrutura da propriedade. Estruturas de cultivo. Qualidade da água e preparação de viveiros. Aquisição de formas jovens. Manejo. Alimentação. Doenças. Mão-de-obra e assistência técnica. Comercialização. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sanidade; Amazonas; Região Norte; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056528
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Composição, alterações pós-morte e métodos de conservação do pescado. Infoteca-e
LIMA, L. K. F. de; KIRSCHNIK, P. G..
Introdução. Composição do pescado e alterações pós-morte. Métodos de conservação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083562
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Criação de peixe-folha em cativeiro. Infoteca-e
ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; RAMOS, F. M.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S.; CUNHA, F. dos S.; BOMFIM, R. V.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; FUJIMOTO, R. Y..
bitstream/item/152722/1/CT-80.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe folha; Peixe; Peixe de água doce; Piscicultura; Fish; Freshwater fish.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059882
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Cuidados essenciais no manejo alimentar de peixes redondos cultivados no Estado do Amapá. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O..
bitstream/item/110737/1/CPAF-AP-201-COM-TEC-97-peixes-redondos.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura.; Peixe de água doce; Tambaqui; Pirapitinga..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998741
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Cultivo do tambaqui no Amazonas. Infoteca-e
IZEL, A. C. U.; CRESCENCIO, R.; O'SULLIVAN, F. L. A.; CHAGAS, E. C.; BOIJINK, C. de L..
Escolha da área para implantar a criação; Construção dos tanques; Abastecimento de água; Instalações elétricas e aeradores; Alevinos; Recria, Engorda; Alimentação; Qualidade da água; Sanidade; Despesca; Comercialização; Viabilidade econômica e licença ambiental.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Produção pesqueira; Criação; Peixe de água doce; Tambaqui.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001080
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Densidade de estocagem e manejo alimentar na criação de Acarás-bandeira. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; SANTOS, R. F. B.; MARIA, A. N..
O comércio de peixes ornamentais é considerado um dos setores mais lucrativos da piscicultura brasileira e vem se expandindo rapidamente com o aumento na demanda mundial, sendo o acará-bandeira (Pterophyllum scalare) uma das espécies nativas de água doce de maior procura no mercado nacional.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acará; Peixe de água doce.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014407
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